爸爸酗酒,怎麼辦?

昨晚父親又因酗酒酒醉而迷路找不到回家的路,於是我又再度進了警局報案作筆錄,大約凌晨12:50左右接到好心人士的通知,終於把父親接回家。

有點生氣,又很害怕很苦惱,聞著他身上還濃濃的酒味,聽著他和妹妹通電話時依然否認自己有喝酒,並跟媽媽說最近他已戒酒很久都沒喝了,簡直是鬼話連篇。於是,我陷入徬徨,到底是該和父親好好談談他的戒酒問題(在他清醒時),還是像以前一樣裝作不知道他有喝酒,不輕易和他談戒酒問題,因為他只會硬ㄠ並否認到底,還會被他無情的怒火砲轟,這對我來說是非常可怕的,因為我是在父親長期酗酒、情緒不穩的家暴陰影中成長的人。

決定跟父親談談他的身體狀況和戒酒的問題,無論成功與否,我只是想讓他知道無論發生什麼事,我都一樣愛他、關心他,因為我知道戒酒是一件很困難、很困難的事,我只想站在他那一邊和他一起加油。

結果和以往相同,父親還是不斷強調他已戒了很多酒,依然逃避戒酒問題。不過,我對他的關心和擔憂,他應該有接收到了,因為他和我說了一些以往喝酒的情形及如何瞞著我和媽媽喝酒的事情。對他表達我的關心和擔憂是我這次和父親談話所設下的目標,我想應該達標了吧。

除了持續的關愛和等待,是不是還有其他的方法可以早點說服他和我去做戒酒的治療,因為我很害怕最後等待的結果是,父親永遠回不來了。

回家一哩路

       看著你的來信,腦海裡飛快閃過數年前在警局看兒子做筆錄的情景….你的無奈我懂,因為我有個沾上毒品的兒子!
和您一樣糾結多年,彼此傷害撕扯無數次後,我決定不再強迫他,往接納他暫時改不了,但信任他一定會努力戒毒的方向陪伴~也給自己一點空間,不是要馬上達標,不然我就不是好母親的空間!
       信裡我看到您也改變了期待,先傳遞關愛!這不容易!但這確實是陪伴過程非常重要的一步!我真的體驗過,拿掉期待,單純陪伴,嘗試理解和傳遞愛…
       兒子真的成功戒毒!
       或許說:我也成功了!
只要放下成見,陪伴等待彼此,找回原本屬於母子的親密關係~他會往您想的方向前進~
你呢?勇敢又孝順的女兒
       試試努力拿掉期待和目標,把尊重相信代替猜疑和爭吵,陪老爸一起走回家的最後一哩路!不遠喔 !
 

解結、解決、解心結

        您真的是位不可多得的孝順女兒,在父親周而復始的酗酒中依然不離不棄,很有智慧的用關愛與等待來幫助他戒酒!
        父親的酗酒相信背後一定有他說不出的苦和道不盡的心結,進而借酒澆愁愁更愁,困在漩渦中轉不出來,他需要了解他的人耐心愛心的付出,長期無怨無悔的陪伴.同時也需要借助戒酒團體的力量以及專業的知識的介入。
        可以看出您對他的關懷漸漸綻放出曙光,繼續努力不要氣餒,也可以多陪陪他做做運動和接近大自然。現階段父親的接受儘管微乎其微,但也是往前邁開了一大步,請肯定他的進步,不吝惜地給予讚賞。
        在關照父親的同時, 照顧好自己的心情,給自己一點喘息的空間,您做得非常好,請不斷的給自己一點掌聲與喝彩!祝福您!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。