婆媳之間

事先已跟婆婆約好今天6:00下班後,我馬上回家載她去看牙醫,結果車子沒電,又拜託鄰居幫忙充電,出發後,婆婆就一直問車子有保養嗎?我說有!然後她又說有嗎?什麼時候?我就沒好氣的跟她說:跟你說有就是有,你還要一直問,你如果不相信我就不要問,我怎麼會記得什麼時候!
當時的心非常忙亂,路不熟,下班時間車子又多,心裡又在盤算,車子要想辦法多充電,到了診所是否讓婆婆先下車,婆婆年紀大了,拔牙也擔心有危險…,一直處在緊張狀態,婆婆一直問東問西的,我就爆掉了…
爆掉之後,覺得很過意不去,於是想辦法讓她理解。我告訴婆婆我是一個很容易緊張的人(我還舉例說明),很多事情都是硬著頭皮去做的,我不是很能幹的人,但沒辦法因為先生太忙了(說她兒子很忙比較有說服力),要帶您去拔牙,我也會擔心;再加上路不熟、車子又沒電,您問事情,我告訴你,你又不相信又要一直問,我的心就會覺得很煩。
試著對對方觀功念恩,但還是一樣,不知道怎麼辦?

調好心情,再出發!

同樣當人的媳婦,妳心裏的苦,我很有感覺。我們當媳婦的有很多功課要學,沒有學會,就一直苦下去。提供三個角度給妳參考,希望能幫助妳看清問題,調整心情。
一、從婆婆的角度來看
Q. 婆婆去看牙醫,她會焦慮嗎?
Q. 婆婆一直追問車子有沒有保養,她在擔心什麼?
二、拉長時間來看
Q. 幾年後,婆婆現在對我的態度,對我有什麼影響嗎?
三、從自己的角度來看
Q. 帶婆婆去看醫生,我是心甘情願的嗎?
Q. 如果換成是媽媽,帶她看醫生,被她唸…我會怎樣?
說真的,作為一個媳婦,妳已經很盡責了,但妳還一直在想,怎樣才能讓婆婆高興,真是令人敬佩!以上提供參考,祝福妳成為快樂的自己、快樂的媳婦!

婆婆媽媽兩樣情
 
中國人傳統觀念,總認為媳婦娶進門就要好好侍候公婆,即使21世紀的今天,這個概念還是像緊箍咒一樣,或多或少會造成媳婦一些壓力。所以大部分的媳婦,在面對協助公婆的事情時,多半希望好好表現,即使沒有功勞,至少要有苦勞。
可是如果同樣場景發生在面對娘家爸媽,大多數女兒都比較能從容以對,即使錯誤百出,事事不順,撒個嬌也就過去了,就算被父母嘮叨幾句,嗐,母女哪有隔夜仇呢?
這算是一種婆婆媽媽兩樣情吧?所以我們也別太糾結,如果今天婆婆換成媽媽,可能您就不會那麼焦慮不安吧?就讓她念幾句,舒緩一下她的焦慮也是一種孝心!其實您的婆婆還是有把您當女兒看的,否則也不會一直擔心你的機車。說句老實話,很多婆媳相處都很客氣,婆婆面對媳婦的事,很多都是三緘其口,保持一個距離美。像您婆婆那樣熱情的也不多見啦!
一種道歉兩種心情
 
您好! 先要肯定您是一個有心且盡责的好媳婦 ,身為職業婦女,蠟燭兩頭燒,还要兼顧婆婆的健康,這樣貼心的好媳婦已是不多見了! 
老人家像小孩一样敏感,看牙医,會緊張,知道車子没電,怕不安全,更会忐忑,如此多問兩句,也就是想得到媳婦肯定的答案,讓自己安心罷了。
畢竟您是道歉了,而處於壓力下的陳述委屈,婆婆聽起來會不會都變成是一些情緒上为自己辯解的”理由”而已,並沒有貼到她的心呢?這樣的道歉,是稍嫌薄弱的。
我們在道歉時,往往會忽略對方的處境,一直想去表述自己的想法而弄巧成拙。真正的道歉,是要去以同理心,貼緊對方的感受,表達誠意與関愛。往者已矣,來者可追,請您調整心情與態度,找個開心適當的機會,向婆婆再道一次歉,我相信她一定會開懷接受的。祝福您們!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。