補英文沒進步,問題何在?

親愛的水蓮阿姨:
女兒是七年級生,上補習班兩年英文還是沒進步,勸她換補習班卻不願意,因為她捨不得六年級的同學。有同學在,她覺得安心,但我覺得沒幫助。我還是幫她換了補習班。她接受我的決定,卻一直沒法接受新的補習班。

新補習班的老師看她成績,提醒她要好好加強不然跟不上,她正中下懷不認真學習。

我錯了嗎?

原來的補習班,女兒就跟不上,一直是勉強的學,她不知道如何學習。不換學習環境怎能看出哪裡出問題?

愛女心切的媽媽您好,

為了女兒的英文成績一直沒有進步,您費心的為她換了補習班,可是不見進展,您一定很著急擔心!

孩子在學習上有困難,可以多傾聽女兒的看法,共同研究改進的可行性。給彼此機會相互了解。反覆的觀察,琢磨,推敲困難背後的原因。找個輕鬆愉快的時機,和女兒坐下來好好聊聊,了解她最喜歡的科目、原因,她不喜歡的科目是什麼?為什麼不喜歡?談談有沒有可能用讀喜歡科目的心情,讀不喜歡的科目?成績有什麼方法改進嗎?媽媽什麼方法可以幫您呢?

讓孩子知道媽媽關心的是,孩子您得到學習的樂趣,達到學習的成效,引導孩子為自己的選擇,學習判斷、負責。你的女兒很乖巧,想和同學在一起,說明她的人際關係很好,但是換補習班她也順從的接受,真是個貼心的孩子喔!

多聽聽孩子的心聲,給予鼓勵,堅持的關懷等待,一旦有愛心滋潤,孩子終會茁壯的!祝福您!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。