毫不妥協的女兒

親愛的水蓮阿姨,請幫幫我吧!我已經不知道如何和我女兒說話了。

前幾天,女兒要去參加路跑,那是一個超半馬,要跑22.5公里;但這之前她都在餐廳打工,一直很忙,完全都沒有練跑;再加上氣象預報低溫又會下雨,這讓我非常擔心。我就一直希望可以叫她放棄, 但是只要一說,她就開始不耐煩,完全不理會我說什麼。

活動當天果然天氣很冷又下雨!路上只好一再提醒她~千萬別逞強喔,跑不完就算了,絕對別受傷,這位小姐還是要理不理的。(是想氣死我吧?)她當天還穿著我剛買給她的專業慢跑鞋,一雙4千多。下雨耶!等她跑完那雙鞋應該也完蛋了;所以就又勸她:要不要穿舊的鞋跑就好。當然,也只得到一個臭臉的回應。

水蓮阿姨,再這樣下去,我想有一天我會心臟病發,我應該怎麼辦呢?

親愛的媽媽:

看完信忍不住會心一笑,真是天下的媽媽都是一樣的!有擔心不完的事,其實女兒已經大了,要信任她有抉擇的能力,只要不危及性命允許她在失敗中記取教訓;當媽的多傾聽她的想法,不要急著下指導棋,否則容易被列為拒絕往來戶喔!

您的孩子願意參加慢跑,而且還是半馬,實在是太厲害了,她正在挑戰自己的耐力及毅力,媽媽應該支持她,女兒會感受到媽媽的關愛!

至於專業慢跑鞋這件事,應該是價值觀不同的問題,媽媽是覺得鞋很貴下雨天穿出去有點太糟蹋了,女兒認為不是買來慢跑穿的嗎?既然你已經送給她了,就尊重她吧。你叫他放棄路跑、不要穿新鞋…..她接收到的是一種對立的情緒,之後您再提任何事情就一律送一個臭臉當回答!

接納孩子,以他的目前的高度去同理他,這就是關愛教育。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。