兒子不娶與我何干

親愛的水蓮阿姨,

兒子連假乖乖待在家,兒子的爸卻像連環炮霹靂叭啦作響,常有火藥味。他怪東怪西,怪兒子怎麼沒去跟女生約會?好好條件,為什麼偏要等到現在都四十啦?怪我只管宗教不會管兒子婚事。

「妳去勸他參加同事女兒婚宴,增加曝光率。」我沒配合,氣氛又更僵了。我會感覺有口水仗隨時會爆發。

在我看來,孩子會這樣是你從小管太多,擇偶條件太嚴,孩子才沒信心。不能把所有的責任加在我身上,有辦法悉聽尊便,我不會強人所難。何況不一定要結婚,結婚又不一定幸福!

我想好了種種理由準備辯解,要跟他說個明白,不是我的錯!

1.  同心同願

看到您那劍拔弩張蓄勢待發,愛孩子想要辯解的心情,很能體會. 然而換另外一個角度看到您先生, 那份對孩子不結婚將來孤獨無依的憂心與不捨。兩位同樣深深的愛著自己的孩子卻有著南轅北轍的表達方式。

試著找個適當的時機和先生坐下來好好的溝通,彼此傾聽接受對方都是深愛著孩子的心情。 觀察了解兒子對於婚姻的看法及感受,如果兒子想結婚,苦無機會,在徵求他的同意之下,父母可以從旁協助。 如果他不想結婚或者還沒有準備好, 這時候我們應該耐心的等待,畢竟孩子已經成年了, 是個獨立的個體,我們要尊重他的意願。

惟有夫妻雙方和諧的相處,家庭的和樂,才是孩子婚姻幸福的基石。祝福您們

2.  兩種角度兩樣情

看得出來先生特別在意兒子都40歲了,還沒有結婚的對象,在對兒子使不上力的情況下,想藉由妳的幫忙卻又得不到妳的認同,難免就會多所抱怨怪罪,甚至就把兒子不結婚的事也怪到妳頭上,真的是何其無辜啊!選擇就事論事來説個明白,但可能會使雙方都陷入爭論的衝突情緒中,這是一種角度。

如果暫緩講道理、論是非,先從同理先生擔心孩子沒結婚的焦慮心情,認同他愛孩子的那份操心,再好好地聽聽先生的想法與觀點,也適度地表達出妳的看法,讓彼此有個共識後,再安排個時間一起跟孩子聊聊他對於結婚有何想法或打算,在尊重與不對立的情況下,讓先生或孩子可以真實地坦露出自己,再來共同尋求出和諧的解決之道。這是另一種角度。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。