如何止住兒子難忍的癢

親愛的水蓮阿姨,

這一年,兒子五歲,患有異位性皮膚炎,半夜發作時奇癢無比總是把自己抓破。由於皮膚很乾,又會再引起乾癢,所以上學前一定要擦拭乳液來保濕。

但其實皮膚擦上乳液濕黏的感覺並不舒服,而且碰到破掉的傷口還會很痛,所以他總是閃躲和哭鬧。我看著他遍體鱗傷的身驅非常心疼,但眼見上學就要來不及了,如果不擦又會陷入乾、癢、抓、更癢、更抓的惡性循環裡。所以在這些窘迫的早晨總是交雜我的罵聲和他的哭聲,但這樣每天每天的折騰實在令我心力交瘁。

水蓮阿姨有沒有什麼好方法可以幫幫我呢?

親愛的媽咪,

五歲的小小孩,是無法正確描述身體不舒服的感受,但我想他是可以感受到媽媽的焦慮,也許也因為媽媽的情緒讓他更緊張、更不知所措,所以只能以哭來表達。幾個小小建議,希望能對妳有所助益:

1. 異位性皮膚炎真的很難應付,請教醫生是否有更好用的乳液,以及清潔用品?
2. 天熱擦乳液,那種黏黏的感覺的確很不舒服,我試過把乳液冰起來,涼涼的,效果還不錯。
3. 找個孩子心情好的時候,跟孩子問問,乳液在身上,他是甚麼感覺?為什麼哭呢?然後好好跟孩子說:「對不起!媽咪有時候太緊張了,所以忘記你皮膚不舒服,害你緊張得都哭了。」彼此打勾勾,做個約定,一起努力對付皮膚的不舒服。
4. 飲食方面,可能也需要好好研究,藉由飲食的調理,來改善異位性皮膚炎。

以上供媽咪參考,當孩子很多時候無法說出真正的感受時,如果大人能先安定自己的情緒,相信孩子也較能被安撫,較能慢慢接受自己不舒服的感覺。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。