大口吸麵不悅耳?

親愛的水璉阿姨,

一家人正愉快的吃麵,兒子發出吸麵聲,先生很不悅。「好吃也不用那麼大聲吧!」一會兒,先生拿起手機錄影,兒子火大搶手機要刪除,一邊大叫:「你為什麼要拍我?」「你為什麼搶我手機?」先生逼問兒子:「你什麼時候才改這個壞習慣?」「您以為我馬上改得了嗎?下禮拜,下禮拜啦!可以了嗎?」然後起身,摔門進入房間。

我覺得先生小題大作,一點小事搞得劍拔弩張,破壞氣氛。但我如果站在兒子的立場,先生一定怪我太寵小孩。我如果幫先生講話,兒子又會疏遠我。水蓮阿姨,我該怎麼處理,既維護為父的尊嚴,又顧及兒子的自尊呢?

滿面愁容的媽媽

用心的媽媽,

愉快的用餐時間,卻因兒子忘我的吸麵聲惹惱了先生。您夾在兩個男人之間,辛苦了!

人與人之間,因為不了解如何關懷,到最後就變成一種對立。看來先生與兒子正處於這種熟悉而陌生的狀態,想要孩子學好餐桌禮儀,卻用錯方法,反而把孩子越推越遠,真教人捏把冷汗!

泡杯茶,和家裡老爺聊聊吧!您可以肯定想要教育好孩子,但能否換個方式?甚至,您可以坦白自己對這件事情有不同的感受,覺得自己彷彿得到兒子大口吸麵的讚賞,對自己的廚藝更有信心呢!

另外,給兒子泡杯他愛喝的飲料,抱抱他,謝謝他的鼓勵,以後會煮更多他愛吃的佳餚給他吃。但因為每個人感受不同,吃東西還是要看場合,還是要提醒他注意應有的禮儀。您的關懷,將有助於父子更了解、更靠近喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。