等不到一個笑

親愛的水蓮阿姨,

寒假的第一天,女兒一家便急忙南下婆家過年,家裡少了小孩的嘻笑聲,總覺得偌大的空間裡少了什麼。連過年也只剩我和老伴倆人對望,好不寂寞。終於盼到假期的最後一天,知道他們定會收假北上,一早開始就在門口踱步。終於看到女兒的車遠遠駛來,我趕緊迎上前去。

我問女兒:「假期愉快吧!」沒想到女兒一臉不悅下車,女婿悶悶的神情也很不自然。這是怎麼了,快一個月沒見,不僅沒問候,連笑臉也不見了。一早熱切盼望的心頓時被打入谷底。

女兒整理好從南部帶回來的蔬菜後,便開始張羅家人的晚餐!我心裡琢磨著,女婿女兒都已為人父母這麼多年,怎麼還這樣不懂事,不知體諒老母親的心情。快一個月沒見,再怎麼不愉快,也不能連起碼的問候都沒有呀!

唉!水蓮阿姨,難道我的要求會過份嗎?還是我的教育失敗,沒把女兒教好?

您好:

您們一家,應該是很溫馨和樂的家庭。

平日女兒女婿與父母同住,女婿應該對岳父母非常的孝順恭敬,才會一個月沒見時,二老感覺那麼寂寞,那麼望穿秋水!只是沒想到自己一心的熱切期盼,迎來的卻是一張臭臉,真是傷心!

但是媽媽可能忘記了,這一個月是女兒一家南下婆家過年,想必日子應該不會過得太輕鬆,也許還難免戰戰兢兢的。當過媳婦的人應該心有戚戚焉,尤其是碰到過年家事多,往來的親戚也多,難免會有不順心的事,也許又剛好碰到先生不夠體貼,小倆口起了口角,就免不了會有些情緒。如果又加上舟車勞頓,應該很難擠出笑臉了吧?

當我們不了解對方發生什麼事的時候,可能有錯誤的期待,或變成一種錯誤的付出。試著站在女兒女婿的立場,體恤他們一路的辛勞,給一個擁抱、幫忙張羅晚餐,也許他們反而會覺得不好意思,冷落你們了!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。