只剩一堂,為何不上?

親愛的水蓮阿姨:

小女兒幾個月前,興致勃勃的說要上珠算課,孩子肯上進,最好不過了,我趕緊幫她報名。她上到只剩一堂課時,居然說:「我不想上了。」

我一聽,五味雜陳。我想起很多虎頭蛇尾、半途而廢的故事。她小小年紀,不能養成這種習慣,我必須趁機教會她「堅持」。
於是,我跟她說:「不上課還要再多來兩次!」

小女兒一聽,霎時淚眼婆娑。我真是於心不忍,水蓮阿姨,我不希望她遇難就退,又不希望用強硬態度要求她、讓她受傷。請問,我該怎麼做?

拿不定主意的媽媽:

女兒上到倒數第二堂課才不想上,那麼她也堅持了一段時間,這點,真要為她感到高興。

這個時候忽然不想上,是不是有什麼原因呢?她一聽要多上兩堂課,霎時淚眼婆娑,您於心不忍外,是否體會到孩子的痛苦,是不是遇到什麼困難,讓她不想面對?

痛苦的點,往往是還沒學會,而需要突破的地方,這時需要媽媽的瞭解與陪伴。讓她感覺到妳是她的依靠,那將會幫助她勇敢的面對,學習和突破。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。