愛玩電動的兒子

親愛的水蓮阿姨:

最近面對兒子的狀況,讓我十分煩惱和無助!兒子自從上大學後便沉迷電玩,剛開始我認為放鬆一下無妨,所以沒有多加控管,只是口頭跟他說:不要玩電動荒廢了學業。第二學期開學,我發現兒子情況越來越嚴重,經常玩到半夜兩三點,第二天再睡到中午,幾乎除了上課、練球以外,都是在打電動。

我終於忍不住趁他沒有課時,特別約他中午一起吃飯,並借此機會好好將我的感受和期許傳達給他。我們就這樣邊吃邊聊,氣氛很愉快,等吃完飯一回到家,兒子立刻又坐在他的書桌前準備開打。此時我的情緒上來,對著他說:「你不是答應我要少玩嗎?」沒想到兒子理直氣壯地說:「我都沒在玩」。我忍不住接著問他:「你哪裏沒在玩?」他沒說話把電腦合上,直接躺在床上玩他的手機。我大聲對著他說:「那有什麼差!」他順手也把手機關了,一言不發躺在床上休息。稍後跟我說:晚些跟同學出去。

第二天上完課,提早回家做晚飯。我一進家門,發現兒子也在家,一副無所事事地躺在床上,我很不以為然地說他:「幹嘛一直躺在床上?你是在坐月子嗎?」沒想到兒子很不爽地回我:「電動也不能打,手機也不能玩,那你要我做什??」我當下也不知道要他做什麼,隨口便說:「你可以看看時事新聞或去書房選書來看,書房有很多不錯的書啊!」兒子完全不回應,給我一個難看的臉色。

水蓮阿姨,面對兒子這種情況,我該用什麼心態面對並且如何幫助他呢?

親愛的媽媽:

看到孩子沉迷電玩,玩到2-3點才睡覺,荒廢學業,可以體會您的心煩。面對孩子的問題,您踏出聰明的第一步,選在最適當的時機邀兒子來個午餐的約會,在輕鬆愉快的氣氛中讓兒子明白您的擔憂和期許,對於您的睿智,忍不住要跟您按個讚!只是回到家看到孩子的表現不如您的預期於是無名火又起,不知不覺又要開罵了,似乎又回到先前的無奈與無助。不要操之過急,要看到孩子的努力喔!

請問媽媽,當孩子坐在桌前準備開打時,您一提醒,他有沒有離開?有!不要他玩手機,他有沒有放下?有!隔天您一回家他有沒有打電動?沒有!對於一個平日沉迷電玩的大男生要有多大的意志力才能從電腦前抽離?雖然是躺在床上無所事事,但是他可是有努力在克制自己喔!您覺得這時候他最需要的是什麼?肯定他的努力給他前進的勇氣和力量吧!「幹嘛一直躺在床上?你是在坐月子嗎?」這句話不但漠視他的努力還帶著反諷,難怪他的臉色很難看。如果換個角度,換句話說:「兒子!你真不錯很守信用喔!今天沒有打電動喔!真的不容易。給你按個讚!」他會不會覺得有被了解的感覺?這時候您們的心就靠在一起了。當孩子發現自己被欣賞就會開始自律喔!

當然我們不希望他躺在床上無所事事,接下來可以推薦一些好書或正當的活動。當母子關係良好時,引導他就容易了。當他發現書中自有黃金屋,也從其他活動中得到樂趣才能真正不被電玩綁架。當然這過程不容易,需要您的支持和鼓勵。有您的愛心陪伴相信會漸入佳境! 祝福您們!

溫馨小叮嚀:
一旦孩子發現自己被父母欣賞,在父母心中很重要,他就會開始慢慢自律。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。