幸福日記

婚後,我常叼叼念得他受不了。直到關愛找對了頻道……

日記一:
那天,我陪他出門時,他還好好的,不知道為什麼一回家口氣就變了?我回想了一下,剛在路上我又對他碎碎念。是這個原因嗎?依他的個性,有時任由我念,有時會受不了,最近他手撞傷,心情不太好,多半是受不了我。那夜,我輾轉無眠,反省一下自己,又想想他可能受傷後都沒睡好。該安慰他的。

隔天一早,我刻意走近他床邊,給他一個溫柔的擁抱,結果他反應冷冷的。我沒因為這樣跟他賭氣,卻很想理解他的心情,我問他:「是不是工作不順,我又叼叼念,你不舒服了?」沒想到他一聽居然哭了。說:「我內心從沒有這麼舒暢過,好像從來沒人這麼了解我。」我聽了好心疼,也很慚愧過去沒給他好臉色。接著,他露出難得一見的愉悅神情。他馬上要放長假,我替他盤算:「做環保、參加讀書會,還是……?」他說:「都不想做,只想放鬆。」

我不再堅持。告訴自己:順其自然吧!

日記二:
假期開始,先生起了一大早,說:「我去買小黃瓜苗回來種。」我拜託他:「你拿昨天那個保鮮盒,順道買豆腐….」他說:「盒子放公司,沒帶回來!」

「喔,沒關係,那帶鍋子。」我這句話,讓他訝異:「唉?這不是你的個性,居然沒生氣?」以往先生一突槌,我會嘮叨不停,而且大翻舊帳。我笑著說:「以前沒學習,現在學了要改變,要進步呀!」

日記三:
「早餐準備好了,快來吃!」我很希望他趁早吃,太晚吃對身體不好。他走進餐廳但沒坐下,直接走到廚房水槽邊開始削大頭菜。記得他上回假期,氣著說:「每次放假想輕鬆一下,都為了點小事不愉快,假期就這樣吹了。」

確實,以往我飯煮好,他要是沒直接過來吃,我就不高興:「拜託好不好,你這個等一下再做,都幾點了啦?」他的一舉一動,我盯得可緊了,就像警察捉小偷一樣。所以這回我決定要忍住,先觀察再說!我好奇的走進廚房,先生調皮的秀出他削的大頭菜:「看,我削得夠乾淨夠漂亮吧!」我笑笑點頭說:「讚!」他笑得像個天真的孩子一樣。

收斂了自己,老公勤奮、愛妻的優點,才終於現形。

日記四:
每到假日,先生就忘我的在田裡忙,一整天不喝水不休息,日正當中也無所謂。先生很享受農務,種出來的菜也頗有賣相。很怕他累過頭,我一急就大聲嚷:「好啦,不要再做了!」「你這樣太不愛自己了。」要一直提醒他喝水。

「我才剛上來而已!」他會繼續。如果勉強收工,就擺一張臭臉。他難得的假日,就變成吵架日。既然想要關愛他,我決定按奈住,不當母老虎,就放手讓他做。

我又想到他手傷還沒完全好,就下田幫他拔草。他驚訝的看我,說:「妳拔紅蘿蔔、採四季豆,順便把我拔的白蘿蔔帶上去。」又說:「因為妳那邊太陽大,很熱,我在這兒翻土有樹蔭,不會曬到太陽。」這才注意到他是躲在樹蔭下做事。原來,他並不那麼讓人耽心呀!而且,他的每一句話,都想讓我安心、在守護我。

當下,一股暖意湧上了心頭。

後記:
氣他念他,想快樂卻繞了遠路;安心放手,幸福生活原來很簡單。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。