完美女兒pk抓狂老媽

親愛的水蓮阿姨,:

我女兒現在國小一年級,如果您要我用一句話來形容她,我會說她追求完美!也許您會說:「這樣很好啊!至少任何事她不會馬馬虎虎。」是的,我也同意這真的是一個很好的特質,但是,如果不論大小事都這樣的堅持,真的常常讓作媽媽的我,很,抓,狂。

說一個簡單的例子:有天晚上睡覺前幫女兒簽聯絡簿,但沒找到學校的聯絡簿,女兒表示她真的有記得帶回家。但家裡真的沒有!女兒開始著急、心情低落,一直說要找聯絡簿……

當時已經晚上9點多了,我擔心女兒因為找不到聯絡簿不肯睡覺, 所以放下手邊所有的事來了解情況,陪女兒回想聯絡簿可能放在哪個地方,後來女兒說應該是放在安親班。為了安撫女兒,我跟她說:明天上午 11:00 安親班開門後,媽咪就去安親班拿聯絡簿到學校給妳。女兒點點頭,心想問題應該已解決了吧!沒想到,過了一會兒,當我催女兒上床睡覺時,她仍傷心地說:「我要找聯絡簿 … 」,我有點不耐煩地告訴女兒:「現在很晚了,安親班已經關門了,也沒有老師的聯絡方式,真的沒辦法找。」。

話才說完,女兒開始擔心隔天到學校不知道如何跟老師說,我就建議女兒可以跟老師說:「聯絡簿可能放在安親班老師那邊。」女兒一開始接受了這個說法,但接著又問:「如果都沒找到聯絡簿怎麼辦 ? 」我說:「可以影印空白的聯絡簿,只剩兩、三週就放暑假了。沒關係的。」最後,女兒決定:「我明天先帶上學期聯絡簿去抄回家作業。」這樣女兒才終於安心地上床睡覺。

水蓮阿姨,您看,如果每件大小事都要經過這樣冗長的討論,才能有一個女兒滿意的安排,我怎麼可能不抓狂呢?而且每一次和女兒PK的結果,我總覺得是被打敗的那一個。水蓮阿姨,請幫幫我吧。

抓狂媽媽你好:

我發現你真的是一個非常有耐心、用心的媽媽,還陪他沙盤推演,慢慢找;有些人可能早就把孩子罵一頓趕去睡覺了。

怎麼讓孩子學到東西又讓我們不那麼抓狂,就要考驗我們的智慧了。當孩子一心一意想做一件事,如果這時我們只是想辦法解決<事情>,沒有去關懷他的<心情>,通常不僅徒勞無功,反而造成親子間更多的對立。你女兒應是個認真、負責任的孩子,她想要把事情做好的態度是非常值得肯定的;如果她做不好、做不到,就可能會產生很多焦慮。這時媽媽如果能體會並接納她的心情,多看孩子的用心、肯定她的亮點,就能翻轉自己陪伴女兒的心情,她也能從中學到解決問題的辦法。

溫馨小叮嚀:
能夠欣賞自己的孩子,發現他生命的優點,甚至連他自己都不知道的那些優點,就會讓一個孩子站起來。

在〈“完美女兒pk抓狂老媽”〉中有 1 則留言

  1. 您有一個很好的女兒耶,也許求好心切的背後也是需要被肯定與關懷,我想趁這個機會逐漸和他溝通,慢慢有安全感就會比較好了,加油喔~~

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。