女兒不懂我的委曲

親愛的水蓮阿姨,

有一天,我拖地不小心閃到腰,躺著休息時想著,今晚就簡單炒飯免得站久腰疼,二來女兒可帶便當。於是傳賴告訴女兒,告訴她我的想法和身體狀況,提醒她早點回家。

一切按計劃進行,正當我在爐火上炒得火熱時,聽到女兒進門聲,之後一聲不響進她房間。此時,我的內心開始不悅,拉開嗓門問她:「回家怎麼沒跟媽媽打招呼?」「你正在炒菜!廚房聲音這麼大,喊你也聽不見。」女兒也高分貝回應我。

聽女兒這樣答話,頓時內心委屈憤怒,我身體不舒服,她一點都不關心啊!水蓮阿姨,我該如何做,才能教會她並懂得人情事故呢?

委屈的媽媽,

您真是一位為孩子付出很多的媽媽呀!您閃了腰疼痛難耐,還是忍痛給家人做晚餐、給女兒做便當,真在令人讚嘆。

當我們一心為孩子時,常以自己的想法一廂情願地給予,忘了了解孩子的需要。例如,女兒一進門直接進房,對您問話沒回應,是不是受了什麼委曲,或有事不順心?此時,她需要您的擁抱與關懷,或一個人靜一靜,而不是香噴噴的炒飯喔。

當我們不了解對方,作出錯誤的期待與付出,自己沮喪,對方也可能感到窒息、受傷!走進一個人的心,必須懷著謙卑的心,不謙虛的話就讀不懂,所以你要非常小心、仔細地閱讀,才能夠讀懂。

建議您找時間和女兒談談,了解她是不是有什麼不開心的,有什麼您可以幫忙的。溝通後,會更了解彼此喔!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。