避風港

小時候寫過作文「我家是避風港」,但我覺得,我家不像避風港。我的家人不吵架,但不夠靠近。從小,我每天有滿滿的行程。假日有各式各樣活動,平常就被媽媽牽著在台北到處學才藝。我知道這樣爸媽會高興,但爸媽不知道,沒有一樣我喜歡。

國中了,我總算有自己的想法。我跟爸媽說:「我想跟同學去上全科班。」沒想到他們立即否決。他們以為我只是想跟同學不是要用功,勸我不必花那個錢。我好受傷啊,為什麼他們不關心我的想法,就直接否決?上了高中,跟媽媽分享學校的事,卻發現媽媽沒在聽。我看到她一邊聽我講,一邊看電視,或者忙別的事。我問:「媽媽,我剛才說什麼?」媽媽答的常是我前面講的。心想,反正沒在聽,算了,不講了!

我不像妹妹,被罵了還會抱媽媽撒嬌,也覺得她那樣好假。我不會去抱爸爸媽媽的。我一回家,就直接進房間、把房門關上。甚至不讓爸媽開門,把門也鎖了。直到媽媽開始去上課、當義工,開始有些改變。媽媽作息變了。我不知道媽媽怎麼都不在家?媽媽不是應該要留在家裡好好照顧我嗎?她要幫我收拾房間的呀!

漸漸的,媽媽對我的態度也變了。以前我跟爸媽說自己有什麼計劃,爸爸都會為我加油,媽媽答的卻常讓我氣得甩門。她很習慣說:「你可別再像上次那樣了!」就是不看好我嘛!但她變了,她不再像以前那樣潑我冷水,會像爸爸那樣鼓勵我。就算要提醒,也很婉轉。

我回家進房間把門關上,媽媽會來敲敲門,問我今天好不好?口氣甚至像在撒嬌:「今天有沒有什麼事要跟媽咪分享啊?」有幾次,我心情比較好就幫媽媽開門。漸漸的,又開始跟她分享。媽媽真的變了,她真的在聽我講話,還會放下手邊的事專心聽我講,還會給我建議。之後,我在學校遇到什麼事會問媽媽,就像在吸取經驗一樣。

有天,媽媽跟我說,隔天她要用電腦錄東西,需要我幫忙。我請她一早叫我起床。隔天一大早五點多,媽媽來叫我起床,但這麼早要我起床真是痛苦,我就躺在床上跟她講怎麼處理。我邊講邊想到自己以前參加營隊時,媽媽早起叫我起床,叮嚀我什麼東西要帶。想到這裡,我馬上起床幫媽媽處理好,再回床繼續睡。隨後,媽媽還特地來跟我說謝謝。媽媽說:「對不起,這麼早把妳叫醒。」我好感動,她為我付出這麼多,而我只不過幫這十分鐘。我終於感覺到家可以作為我的依靠。

未來,如果我也組織了家庭,希望也能帶給孩子們,家是避風港的感覺

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。