純素媽媽手藝特色粽

純素媽媽手藝特色粽

材料:

粽葉、棉線、有機長糯米、有機莧菜籽、乾香菇、香菇水、花生、有機鷹嘴豆、米豆、有機紅扁豆、有機燕麥仁、有機薑、有機九層塔、筊白筍、有機杏鮑菇、熟栗子、白豆乾、純素味醂、醬油、鹽、 香油、五香粉、白胡椒粉、無椰味烹調用椰子油

步驟:

1.長糯米600g+香菇水350g(水量用泡香菇的熱水取代)、莧菜籽50g+水50g、醬油微量(讓白糯米上色、增加香氣用)、椰子油適量(防黏鍋),外鍋2杯水,煮好拌勻。

2.放冰箱泡一天:花生200g、鷹嘴豆80g、 米豆80g、 紅扁豆20g、燕麥仁20g(調味-醬油20g:純素味醂40g+水量和泡水後的豆子總重一樣多,或大約蓋過豆子+3片薑,壓力鍋水滾煮10分再悶20分等洩壓,其中花生如果不夠軟再拿到電鍋蒸外鍋1杯水的時間)。以上的量煮好瀝乾水再放入炒鍋+椰子油適量+九層塔適量,一起炒香,中小火拌炒稍微把豆子表面水分收乾,這份量能包2包600克的長糯米的量,這次取用其中煮熟的300g拌入煮熟糯米。(10顆粽子拌入300g)

3.泡水後的中型乾香菇10朵對切,和薑末適量+椰子油適量,一起炒香+150g筊白筍切丁-約小於1公分炒熟後,再加1包熟栗子150g拌炒(調味-醬油20g:純素味醂40g+香油、五香粉、白胡椒粉適量+九層塔適量,一起炒香)。(每顆粽子香菇1塊、栗子1顆)

4.白豆乾320g6片,每片切成9小塊+微量鹽讓豆乾先入味、適量椰子油拌均勻,煎到金黃色,(調味:醬油20g:純素味醂40g+五香粉適量、九層塔適量,一起炒香)(這份量能包2包600克的長糯米的量)。
(每顆粽子放2小塊豆乾)

5.杏鮑菇3根刨刀刨薄片+微量鹽,乾鍋煸香到菇的水分蒸發,快黏鍋再加椰子油微量,中小火拌炒到金黃色有香氣。(平均分成10份)

6.粽葉雙面用全新乾淨的菜瓜布刷洗,滾水燙過撈起,瀝乾水備用。
(粽葉20片,每顆2片)

7.全新乾淨棉線備用。
(10條,每顆1條)

將步驟3.的栗子和香菇另外挑出來,剩下的筊白筍丁和醬汁拌入步驟1.的糯米飯裏。

料都備好就可以開始包粽子。

將拌好料的糯米飯平均分成10份,每份先填入1/2的糯米飯到折成漏斗狀的粽葉裡,再加1份杏鮑菇、2小塊豆乾、1顆栗子、1塊香菇,再填入另外1/2的糯米飯,蓋上粽葉折好,再用棉繩將粽子中間繞兩圈綁緊,最後拿到電鍋蒸,外鍋1杯水時間,蒸好就能享用美味的粽子囉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。