我就是檔不住!

有一位媽媽,分享了週末安排唸幼兒園的女兒與同學一起外出活動,但只要女兒對同學有一些情緒上的失控,立即引起媽媽心裡的警鈴大作…

帶著緊繃的神經去要求與規範孩子,雖然很想翻轉生命的窘境,自己也檢討到要降低標準,接納孩子真實的自己,但臨場還是檔不住!小編在這個問題上就聽到講師說,通常我們會拿一個社會上的標準價值,套用在孩子身上,認為孩子應該要這樣、不應該那樣,又覺得我是學關愛教育的人,人家都看著我小孩呢!而我怎麼把孩子教成這樣?

於是呢!不接納女兒的情緒失控,也不接納自己無法把女兒的情緒搞定。所以講師就建議說,要觀待孩子的緣起,降低門檻來陪伴她跨越,否則對孩子的標準拉得太高,只會增加她原本想要做到好好控制情緒,但卻做不到的挫折感。

最後講師有提到,怎麼看待我有沒有學好關愛教育呢?標準是我是否在事件的過程裡用關愛教育的法則,適當地調整到我的心,而不僅代表我所做出來事情完不完美、結果好不好,在這點上也讓小編學到了擺脫一些迷思,穫得了明確的方向。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。