你想的!我想的!差距有多遠?

要懂一個人的心容易否?怎樣才能懂?小編就常在這問題上卡關!回想起兒子大一時,經常性曠課上、下學期各超過50節,想當初要唸大學、要讀什麼科系都由他自己選擇,怎麼唸了以後會這樣呢?當我關心這問題時,兒子總是說學校太爛了,我心裡也總是不由自主地冒出一個問號?是學校爛嗎?是自己爛吧!

曾經有一次,我把學校寄來的曠課40幾節通知單拿給兒子看,藉以提醒他,學校有特別通知,凡曠課超過50節者勒令退學,兒子還立馬說:我們班有個曠課80幾節的都還在上課呢!當下我是很認真講,他卻一派輕鬆來回答,可真讓我無言啊!更難以理解他是怎麼想的。到了下學期時,情形依然如故,隨著每星期曠課的累積,很快地又來到40幾節了,我想說以前該說、該講、該問的都已說、已講、已問了,既然沒有什麼效果,那就來聽聽到底兒子有什麼想法或困難?需要什麼協助?

於是我放下了內心裡很多”應該”後就跟兒子說,爸爸觀察到你並不是所有課都沒去上,有的課你也都在上啊!上不上你是怎麼選擇的呢?兒子直率地說:上課時也沒人在聽課、分組時又沒有分到自己想要的組、下課打線上遊戲也沒人約我····哦!原來是這樣啊!難怪你不去上課,接著兒子又說他想轉到另一所當初他因統測分數不夠而無法被錄取的學校,好讓自己看起來比較厲害,當然我則大大地肯定與支持他的想法,隨後兒子果真積極認真地準備即將到來的轉學考,對於兒子的所想、所做,可以說是完全不在我的想法裡邊,連能夠被錄取都讓我大乎意外呢!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。