走心—走進你心裡

小編曾經聽過有的家長為了孩子深夜不歸而困擾,更有父母因為小孩早上起不來去上學,造成遲到、曠課而苦腦。

最近這陣子,小編的兒子剛好被這兩件事一起感染—晚上外出玩樂三、四點才回家、隔天上學起不來,就來個遲到或曠課,哇!這種症頭足壞治,可真讓我一時也束手無策。

以前的我遇到這種症狀,根本就不會去想太多,直接就開重症處方—不是開罵、就是開導,哦不!應該是說既開罵又開導又加碎念,但有了學習就會不一樣,這一次我是等呀!等呀!一面去想說要談什麼內容他會比較願意接受;一面觀察尋找適合跟他聊聊的時機。

兒子往常都是凌晨後才回家,欸!有一天晚上9點多就回來了,看他神情還不錯,想到就從聊他為何今晚會比較早回來的這個亮點開始,所以我就說學生時候的我,當要離開歡樂的現場時都會有一種割捨不下的心情,今晚你是怎麼轉變的呢?

由於這段話,也開啟了兒子樂意分享晚上在外都跟哪些人、聊哪些話、做哪些事,有時自己想早點回家,但別人都沒離開,自己也不好意思先走,以及別人熱情的邀約總也不好不繼續續攤,最後也帶到了玩樂背後所要付出的代價以及影響了自己所設立的目標。

果真當我預先做好了不對立、要接納、要謙卑、要發現的心理準備時,跟兒子的談心是可以既不流於說教又可以很愉悅地走入他的內心深處。聊

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。