打開心窗

工作一整天回家,匆匆忙忙走進屋子,我一時眼睛發亮!地板清潔溜溜、餐桌乾乾淨淨、冰箱整整齊齊;多久沒整理的家事,居然全部搞定!看了真是輕鬆舒暢。誰這麼貼心哪?原來是我們家上了國一的老二。老二讀住宿學校,剛到這所學校,就像放飛的鳥那般享受自由,就因為學校老師樂意聽他講話。明天他要回學校,今天拚命幹活兒,是體貼媽媽太忙吧。平常老對他管手管腳,今天要好好謝謝他,就找他坐下來聊聊。

聊著聊著,孩子想起往事:「媽媽,記得我小學偷錢嗎?」當然記得,我們當時太驚訝了!才小四的孩子,拿走家裡8張千元大鈔。看他桌上好多玩具才發覺不對。「記得呀,你那時還被你爸爸修理得嚎啕大哭。」討人喜愛的孩子變了樣,我當時只能嘆息。他說:「其實,我自己只用二千元買玩具,大部分的錢幫同學買遊戲卡;因為我跟同學打賭輸了。」我大驚:「你那時怎麼沒跟爸爸媽媽講?」「你每天都那麼忙,根本沒空理我。像我三年級寫功課,有一個字不會問你,你要我自己查字典。」孩子,你誤會了:「那是希望你養成獨立的習慣呀!」「我現在上國一,才懂得那是要我獨立。可是,我那時只覺得─敷衍。」我忍不住抱住他痛哭。居然到今天,才知道是我無意間把孩子的心窗關上了。

從此,不管他出什麼事、鬧什麼情緒,我不再一味指責。我學習等待、陪伴,給他時間把藏在背後的理由說出來;我不願再讓孩子獨自面對問題了。有天,學校通知我們孩子跟同學打架,我們一趕到學校,只看到孩子緊繃著臉,一句話不說的站著。我不再一出狀況就霹頭罵他。我寧願相信孩子衝撞的行為,背後有他的理由。就這樣,我和他爸爸陪他站著,和緩的對他說:「不管你發生什麼事,爸爸媽媽永遠在你身邊,會陪你一起面對。」

許久,他終於說出心裡的話。他說,他想融入同學,不想被同學看扁,才會用拳頭想贏得認同;他還很天真的說:「媽,真的有效耶。」我問他:「你用這種方式贏得認同,失去了什麼?」他想了想,說:「失去了老師對我的信任。」同時,他才理解,為什麼老師最近不太找他幫忙。之後,他便轉了方向,用心課業,證明自己有能力名列前矛,有能力幫其他同學。甚至,我們母子倆怎麼對立怎麼和解,也成他解決了同學家親子關係的助力。「永恒的等待、永恒的關懷」,一帖關愛教育良藥,啟發我沈靜地陪伴孩子打開心窗,無需形色匆匆。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。