真心祝福

我有三個小孩,在我看來,帶他們像在讀書,本本精彩。

老大呢,只要陪她訂好計劃就自行用功;老二雖然過敏體質,但課業上完全不用操心;而老三,特別有人緣,對學業沒興趣,卻常給全家出考題;尤其是我,差點被考倒。老三上了小學,課業常草草了事,我忍不住要罵他,要他重寫重做。開罵有用嗎?我被孩子搞得身心俱疲,甚至還被他爸爸酸一句:「妳實在沒耐心教小孩!」我哪肯服輸:「那你來!」他沒再我賭氣,當真找老大老二聯手改用柔性勸導。依爸爸指示,姐姐哥哥下了課,負責把作業本每行第一個字寫好,讓弟弟照著寫:「寫好了,還有禮物喔。」老三樂得乖乖寫好功課。

上了國中,老三出新考題。他迷上線上遊戲,爸爸要指導、媽媽想關心,他都排斥,這下子誰都管不動他。電腦就算上密碼,他一個勁就把它破解。沈迷網路都叫不動,更別說學校功課要如何。我痛心卻束手無策,女兒安慰我說:「弟弟只是一時迷失。媽媽別忘了您的拿手法寶─寫信,您給弟弟寫信,一定可以打動他的!」於是,我開始動筆。一下筆,百感交集,常寫得痛哭流涕,但我還是小心翼翼的寫,惟恐傷害了他。書信中,分享心情,也鼓勵他、給他建議。孩子如果不接受,我會靜下心,孩子也會打消怒氣。努力了一年多,順利把孩子拉回現實。

考高中時,孩子要讀體育班,再度衝擊我。「讀理工搶不過爸爸,讀音樂比不過姐姐,我想走不一樣的路。」聽他這麼說,我很耽憂:「你將來怎麼辦?」但他滿懷夢想:「以後可以當體育老師、當大學教授。」沒想到老師對他很有信心。校方特地邀了體育班老師來指導他,這位老師到校當天,正好有學生不舒服吐了一地,老三自動取沙土、畚斗清理。老師印象深刻,決心好好幫這孩子。兩個月的奮鬥,孩子考上斗六高中體育班。上高中後,他每天清晨自動起床,趕五點集訓、參加比賽,假日也難得休假。

他對自己的選擇,竟是這般甘心受苦、全力以赴,我相當驚訝。有天,孩子坐在我身邊,感慨地對我說:「現在一事難求!」「媽,我想學一技之長,想讀樹德科技大學室內設計系。」孩子終於肯靜下心讀書,我期待已久,當然樂觀其成。只可惜成績不理想,上了明道大學景觀與環境設計系。一年後,他轉學樹德技大學室內設計系。兩年後,他跟我說要休學。「學設計需要長期投入,先當完兵,才好全心全意學習。」他變化球不斷,我不知不覺鍛鍊出穩健步伐,愈來愈堅定的陪伴他,社會價值觀不再左右我的視線,尤其看到孩子做事認真、耐得了苦,又常有貴人相助的生命特質,由衷慶幸,深深祝福。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。