養育之恩大於天

現代社會孩子生得少,每個都是寶!但是早些年,還是有很多家庭因種種因素出養女兒,這些從小就被抱離親生父母身邊的小女孩,都是如何長大的?

小編認識過一、兩位從小被親戚收養的朋友,不同於古早時的「童養媳」命運,好像都還過得挺好,甚至無論是物質還是精神,都有雙倍的寵愛。但是真的也有很苦命的「阿信」耶……

周老師就是一出生就被姑姑收養,但不同於姑姑其他的小孩,周老師從小就需要做很多家事,空閒時間才能讀書,而姑姑甚至不贊成周老師升學,希望她早點出社會賺錢,但是周老師不認命,自己半工半讀完成學業。哇,小編真的好崇拜如此勵志的人物!

周老師說,她跟媽媽(也就是姑姑)之間的關係,就好像兩列火車對撞,每次過招都是火花四射。也許是有著血緣關係吧,她不肯服輸的個性跟媽媽的強勢,簡直是一的模子出來的。如此水火不容的假母女大概也只能保持距離吧?小編心裡默默的斷言。

可是後來母女倆的相處簡直大翻轉,因為周老師開始學習如何關愛媽媽。她先看到在抱怨媽媽的強勢作風時,她也看自己的不肯配合,而其實媽媽的一些要求,有時候就只是母親的擔心。例如媽媽常常會責罵她,「出去就不知道回家!不想回來就不要回來!」然後以前的周老師就很生氣地回說,「我哪有?」或是「你不要我回來,我以後都不回來!」等等氣話。

現在的周老師會先去體會媽媽很希望她常回家的心情,換了一個方式,笑笑說,「喔,其實你是希望我常常回來看你呀,那我下星期再回家!」沒想到媽媽居然氣嘟嘟的說,「對,我希望你就住家裡,我天天可以看到妳。」聽起來像賭氣,但是周老師感受到的是媽媽滿滿的愛。

對呀,有句俗話說「養育之恩大如天」,父母也許不知道如何表達愛子女的心,但是從小到大的養育,不就是最好的證明嗎?周老師教會小編一件事,爸媽嘮叨的背後,其實是一顆永不褪色的愛心。

在〈“養育之恩大於天”〉中有 2 則留言

  1. 對啊!很多人並不會正確表達自己的感情,以致誤會。以前父母親是這樣,所以出現不理解、甚至對立。現在我們透過學習體會到話語背後的期待和愛!反觀自己對自己的父母、孩子、另一半有清楚表達自己的感受和對他們的關愛嗎?如果沒有,他們又沒有學習到這一點,怎麼能夠達到溝通順暢呢?所以愛要大聲説出來!關心也要讓對方知道,才能夠得到你想要的回應!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。