種子

台上,就只剩我了。

一場親子遊戲,最後輪到孩子給父母評分,孩子只要說:滿意!家長就達標。家長一個個滿意的下台回座,我一個人杵在台上,多期待兒子快說:滿意,很滿意!兒子剛上小一,非但不同情他媽媽覺得被罰站,反而很衝的說:不滿意!不滿意!不滿意!他沒鬧著玩,他在鬧脾氣:「你平常就是這樣對我,我怎麼做,你都不滿意!現在我也要這樣對你!」好尖銳、不滿的口氣,我當下熱火全熄,不寒而慄,心裡一陣恐怖。

為什麼你心裡有這麼多不滿? 我好不容易才你這個寶貝兒子,沒想到你愈長大愈讓我不喜歡,親子關係愈來愈疏遠。回想起你兩歲多時,帶你到朋友家作客,你真是興奮過頭,肆無忌憚的跳沙發、開抽屜,害我丟盡面子,回家狠狠訓你一頓,非要你懂規矩,但你根本講不聽,一犯再犯,我會打你。想起你作業老是寫不好,我會拿起擦子全部擦掉。

你愈長大愈愛搗蛋,愈愛跟父母作對,要你往東偏往西。我有心教你,你總是讓我不滿意……,原來,你會不滿,我是始作俑者?再再捫心自問,原來是自己的錯,我想改!我必須改,再走打罵的老路,只是惡性循環。

幸運的遇到關愛教育,那是一條慈悲路線。有句話特別打動我:「父母種下讓孩子感恩的種子,一定會收穫感恩的果實。」但對孩子成見那麼深,怎麼跨出第一步?

阿嬤送他的麵包,奇蹟似的帶我突圍。孩子覺得麵包很好吃,邊吃邊念包裝上的地址:「內湖路……,就在我們家附近耶!我們下次經過買一塊給阿嬤!」我馬上說:「很棒,很棒!你會想要買給阿嬤吃,你有孝心耶。」太好了,發現這孩子有孝心!

我像挖到寶一樣的作筆記,寫下:「孩子有孝心」,然後反覆的看,提醒自己要記住他的好。他的優點一條接著一條出現,本來只寫給自己看,想想,他知道自己的優點更好,就讀給孩子聽。我們漸漸關係改善,我終於有勇氣向孩子道歉,過去錯誤的對待不知在他心裡累積多少負面情緒,我要幫他化解。我告訴孩子:「媽媽不是不愛你,是用錯方式愛你,現在媽媽有學習,會用正確的方式愛你。」孩子說:「也不能怪你啦,我自己那時也想跟你作對。」

那一刻好感動,卸下對他沒完沒了的標準和要求,我打開心窗迎向他,終於聽到了孩子的心。而他一直在我面前,不是嗎? 拉近了心的距離,孩子也很樂於展現孝心,他知道自己有這個優點,而且爸爸媽媽很喜歡。他會和父母分享食物,會自動從我手裡拿走垃圾,說:「我去。」會帶著弟弟分擔家事,一個人洗刷馬桶都不覺得髒。不擅表達的爸爸就常稱讚他:「孩子,你真是百善孝為先哪!」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。