真正的進步

小編最近在整理檔案時,發現一篇某位爸爸的投稿,面對兒子幾年來的進步,娓娓道來,非常感人。

小編也認識這位爸爸,看著這位爸爸從愁眉苦臉,常常被兒子氣得跳腳,但是隨著他努力不懈學習「關愛教育」,在陪伴孩子長大的歲月中,腳步越來越堅定,臉上總是洋溢著希望與喜悅。

小編覺得,這對父子都是「真正的進步」吧。「兒子從小對於課業的學習就很不行,即便寫字時少一點或多一劃都不願意修改,可想而知對於習作考卷的訂正,當然更不願配合了,導致課業學習落後,所以每到考前做爸爸的我都比他更焦慮緊張。中低年級時還好控制,考前要求他一起複習,他不得不配合,但到了高年級不但很難要求他配合,甚至還經常發生爭吵衝突。

班導師知道我的困難就介紹了一位家教,就這樣度過了國中三年,但兒子的成績始終落在在全班的後五名內。念了高職仍舊是一派輕鬆無所謂的學習態度,在第一學期期末的某一天晚上臨睡前,他想到即將面臨有些科目不及格的慘況,心情整個崩潰並且很焦慮地說:『你們平常不是常誇我說,我會越來越好嗎?』

我心想你一放學回家就整天玩手機,從來不看書,怎麼有可能會越來越好?但關愛教育讓我學到不要去點出他的問題;而要先去深刻體會他內心的感受並發現他的亮點。所以我就說:『高中有很多新的科目,才剛開始學習當然還不熟悉,但是我看到你想要考好的心真是太難得了,我相信只要你有努力,以後真的一定會越來越好。』

孩子的情緒這時才慢慢地穩定下來。於是在第二學期時,本來跟手機形影不離的兒子,居然有一天就把手機放到房間外面,然後跟我說:『這樣才不會影響到讀書。』又在第下一次月考前,很擔憂心數學都不會,主動想要我教,雖然他還是沒耐性聽我慢慢講解,但是比起以前動不動就暴怒的學習態度,我立刻肯定他,很努力勉強自己去面對最困難的數學,而且都沒生氣,這就是我看到最大的進步。

讓我驚喜的是,隔天放學一回到家,兒子馬上跟我分享,他在學校主動問了同學把題目學會了,這次考了第38名,終於脫離10年來穩居後5名的排行。他很高興地說,下次樣更努力。同時又跟我說,他體會到以後若面對自己困難的科目時要一段一段來讀。我看著他的成績一次次進步,終於在三年級時,考到第2名,領到第一張因課業而獲得的獎狀。

我深深體會,由於天賦的關係,不見得孩子在當下或未來在學科的分數上會有多麼優秀的成績,可是當他被關愛陪伴、支持鼓勵的時候,他是可以隨著自己的步調慢慢站起來的。」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。