挑釁?還是挑戰?

當孩子漸漸長大成人,而父母退休之後,我們都會發現一個「豬羊變色」的現象,或是一種權力位移?因為很多新的資訊,對老爸老媽來說,簡直用跑的也跟不上啊!

小編前陣子換新電腦,從送貨員把那個龐大的紙箱搬進家門,兒子就下令我:不許擅動,然後拆箱、組裝、設定、下載等等繁雜的手續,全由他一手包辦,小編只能諂媚的在旁邊遞茶送水,然後不停地說感恩戴德的話,例如,兒子,你好厲害喔、太感謝你了、沒有你媽媽怎麼辦……

咦,二十幾年前,兒子也是用崇拜的口氣跟眼神,看著老媽幫他解決一個個生活上的小問題,真是「豬羊變色」啦!但這還算是一種良性循環吧。

今天小編聽到一則比較驚心動魄的「豬羊變色」。陳老師的兒子向來說話犀利,一針見血,每每測試陳老師的心臟夠不夠強大,但是陳老師是見招拆招,越來越有心得。

話說有天兒子拎著一盒知名的滷肉飯回家,茹素已久的陳老師順口說了一句,喔,這家的滷肉飯很好吃啊。兒子立馬問媽媽,你最近吃過嗎?媽媽說,喔,沒吃素以前曾經吃過,那是很多年前了。

很家常的一段對話,陳老師也不以為意。沒想到,兒子很認真跟媽媽提醒,說話要有真憑實據,既然很多年沒吃過,就不能以舊有的經驗來評斷事情,我們要為自己說的話負責!

小編聽了,心想,這兒子也太難纏了,連哈啦兩句也如此較真?可是陳老師卻說,她不覺得兒子是在挑釁,反而感謝兒子提醒她,為人處事要真實誠意。陳老師是把兒子對她的期許當作自己修行的挑戰!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。