到底要讀幾遍?

小慧問我,預習功課,到底要讀幾遍才對?小編矇了,這哪有標準答案啊?聰明的小孩一遍就OK的也有,可是學習力比較沒那麼行的,像小編一樣,可能讀個八、九遍,也不一定有用啊!

小慧氣呼呼地說,他兒子做完功課要她簽聯絡簿,她發現有一樣預習社會的功課沒做,然後要兒子「等一下去讀3遍」,兒子馬上不高興,生氣的說「為什麼要3遍?」然後就把社會課本摔在桌上!小慧也有點不高興,接著就開始想努力說服兒子,讀3遍是一件正確的事。小編很好奇她怎麼說服兒子的?我可從來沒成功過!這方法得學起來。

小慧幽幽的說,後來我發現自己在跟兒子「對立」了,所以就停下來,然後就跟他說,「讀3遍是我說的,你自己可以決定要讀幾遍!媽媽希望你讀書時能開心,不要生氣,不然讀10遍也沒用。」真聰明的媽媽,這算不算以退為進呢?有用嗎?

小慧很得意地說,兒子大概沒想到媽媽這次不但沒跟他「槓到底」,
反而還給他空間自己決定,所以兒子也就偃兵息甲,拿筆出來畫重點,然後嘟噥說「記號筆的水快沒了啦!」我跟他說「好的!你先看櫃子裡有嗎?沒有媽媽明天去買!」

所以讀幾遍才有用呢?小慧說,唯有兒子自己心甘情願去讀才有用啦!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。