理智與情緒的拔河

親愛的水蓮阿姨,

我一直想作女兒溫暖的依靠,但是在生氣時,我只是個被情緒綁架的媽媽…。

有天早上我在後陽台曬衣服,2歲的女兒跑來玩門,把我鎖在陽台。我請女兒開門,但她一碰到門就一直喊:“我不會開、我不會開”。我試著冷靜地引導女兒開門,結果她竟然玩起鹽巴還灑了一地;後來我請女兒拿手機給我,她卻拿著手機滑來滑去。心急的我只好不斷地拍門、踹門,想把玻璃打破,我的手捶到紅腫,跪在地上不知該怎麼辦,直到我突然發現一塊鐵片,才成功的敲破玻璃進入。

在陽台整整待了三個半小時,被鎖的過程中,我感覺十分無助,孩子似乎沒站在我這邊幫忙,還一直叫我開門進來,她完全不知道媽媽就是被她鎖在外面的,實在很難不生氣…,即使進來後看到她默默地躲在房間裡,感覺到她很害怕,卻很難馬上去安撫她。我只能先克制自己要生氣的衝動,把滿地的鹽巴收拾好,把髒兮兮的自己整理好,等冷靜後才過去安撫她。

水蓮阿姨,在負面情緒排山倒海而來時,要如何勉勵自己不被情緒淹?又能及時給予孩子需要的關愛呢?

親愛的媽咪妳好:

看到你被還不懂事、完全沒有行為能力的幼兒鎖在門外的驚魂記,那種緊張與擔憂真的非言語所能形容,且長達三個半小時,真是何等地煎熬呀!

遇見這樣的事要不抓狂,非得有三兩三的功力不可。記得有一部義大利電影「美麗人生」,男主角在慘無人道的集中營裡,為了不讓兒子幼小的心靈受到傷害,用一個個真誠的微笑告訴兒子,他們是在玩一場遊戲,遵守規則的人集得1000分,就能贏得一部真正的坦克。天真的小孩對爸爸的話深信不疑,以為所經歷的飢餓和恐懼,都是遊戲的過程,所以可以說是毫無痛苦地成長著,享受那絕無僅有的贏坦克遊戲。直到最後爸爸犧牲了生命,孩子仍以最燦爛的笑容投入媽媽的懷抱裡,告訴媽媽他集得1000分,並贏得了坦克。

說這故事是用來與天下的媽媽共勉,人生無常,當人生未依牌理出牌,讓我們身陷困境時,要維持理智、不被情緒綁架。其實媽咪妳已很了不起,只是未解人事的幼兒何辜?她也熬了三個半小時,得不到媽媽的陪伴呢!如果能再從正面看事情,從不幸中找慶幸—幸好孩子玩的只是鹽巴,沒有玩火或刀子,沒有哭鬧,沒有把狀況弄得不可收拾,她還聽得懂指令,曾經試著幫忙找手機、 試著開門—能這樣想,怎能不充滿感恩地立刻抱住她呢!

至於如果能在事情的當下,在無可奈何之際面對僵局,進一步以瀟灑、幽默的方式對待,例如仿效電影中的父親,索性和孩子玩一場遊戲,從遊戲中想辦法誘導孩子去開門,只要她能幫忙媽媽把門打開,就得100分,就可以獲得獎品。或許就在這樣的「寓教於樂」中,也許還能另創一片生機!

溫馨小叮嚀:
接納孩子,以他的目前的高度去同理他,這就是關愛教育。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。