小惡魔?小天使?

每個大人好像都忘記自己小時候,常有的異想天開,總是錯以為自己從小就是中規中矩長大的。但是如果有機會回到小時候,可能對自己曾有的天真想法,也會忍不住搖搖頭莞爾一笑,「這沒甚麼啊,他總會長大的!小小的他多可愛啊~~~」

如果大人們也能常常用這樣的角度,來看待孩子那些讓你抓狂跳腳的行為,是不是能減少很多不必要的衝突?

小編曾經聽過一位老師分享,班上一位從小就是「類惡魔」長大的孩子,翹課、頂嘴、不讀書、違反校規,反正所有讓老師頭痛的特質全都包了!可是這位老師非常有耐心陪伴他兩年後,才慢慢了解,潛藏在這個小惡魔的心裡,有一顆天使的心。

他翹課,因為想回家看看生病的奶奶有沒有吃飯;他頂嘴,因為想跟老師解釋,他為什麼遲到上課,不是故意的,而是想要把死在路旁的小動物好好埋葬,等等。老師告訴小編,雖然這個孩子還是不愛讀書,但是卻早早為自己規劃好未來努力工作的方向。

其實孩子到底是惡魔?還是天使?重點是身為老師、父母的我們怎麼看他!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。