子承父業好不好?

子承父業、克紹箕裘,往往是美談,但是箇中辛酸多少,卻如人飲水。小編聽說某知名老店,女兒放下令人羨慕的工作,回家接棒滷味餐廳,沒日沒夜的辛苦,卻總是得不到爸爸的肯定。

影片中,年輕貌美的女兒,每天泡在水深火熱的廚房,就只為了讓爸爸辛苦一生的餐廳得以延續,爸爸不苟言笑,愛之深責之切吧,讓女兒唏噓,多希望爸爸能夠「ㄜ樂」她一句!

原以為這種事只會發生在富二代的家庭,但是仔細一想,好像身邊挺多的,大小規模不一樣而已。像小文媽就分享說,女兒遠赴日本求學、工作,隻身在外,其實頗為辛苦。每次跟爸媽視訊時,如果提到工作上的甘苦,總是沒講幾句,爸爸就以前輩之姿,諄諄訓誡。

小文媽挺心疼女兒,想說總是要給女兒有訴苦的機會啊!多次跟先生提到這點,但先生總是不以為然,認為他是在分享人生經驗,這可是千金難買的。嗐,這算不算也是「愛之深責之切」呢?

小編聽了,心有戚戚焉,想當年兒子當實習醫師時,堅持不跟老爸走同一科,會不會也是害怕「愛之深責之切」可能帶來的親子矛盾?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。