代溝?時差!

常常聽很多爸媽抱怨孩子不聽話,而孩子們則說父母難溝通,然後就都總結一句:代溝啊~沒辦法!

的確,說到代溝,就讓小編聯想到世界上最深的「馬里雅納海溝」,
聽說最大深度為海平面下11,034公尺,夠驚人的。但是親子間的代溝往往比這還難跨越,有些家庭可能終其一生都難解,徒留遺憾的故事屢屢可見。但是親子又是世上最親的關係,真的愛恨交織,無法可解嗎?

最近小編在一部劇集中,聽到劇中一位媽媽感嘆,父母往往為了孩子好,會管他的食衣住行等等,但是孩子卻往往嫌煩不領情,其實只是因為兩代間有「時差」啊!

乍聽之下,「時差」比代溝好解決多了,只要時間到了,就調過來了嘛,父母在面對孩子時,如果能多些耐心等待,孩子終會一步步趕上來,實在沒必要搞得劍拔弩張的。

這個想法,小編深有同感,兒子十幾歲時,往往對小編買給他穿的衣服,不屑一顧,覺得太保守、太無趣,然後老是喜歡穿得讓小編嚇一跳的顏色或款式,讓小編又無奈、又氣悶。可是現在兒子都三十多了,小編那天赫然發現,咦,兒子現在的穿衣風格,小編是怎麼看怎麼順眼,多有氣質、多有格調!

喔,原來以前是「時差」作祟,現在時間趕上來了,也就好了。那當年我到底在急甚麼呀?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。