幸福列車啟航 第一站

親情無價,關愛無價──不要對立

第一站:看一看
看一看1:兒子的挑「信」
雨南坐在客廳,盯著時鐘,眉頭愈鎖愈緊。
國一的兒子坐在電腦前,盯著螢幕,右手快速移動滑鼠,嘴角時而高興揚起。
雨南按捺不住了:「不是說好只玩半小時嗎?時間超過了!」
兒子手沒停,淡淡的說:「好啦!」
雨南隱忍住,吞下口水又長吸一口氣,沒吭聲。
時鐘指針分分秒秒的挪移,急促敲著雨南的心,他換個角度:「你知道誠信嗎?」
兒子仍沒打算「收手」,雨南急了起來:「都幾點了,你知道嗎?」
兒子口氣也變強硬:「你夠了沒?」
幾天後,一樣的畫面,只是這次有了肢體動作??
雨南守著兒子,兒子守著電腦,愈看愈急的雨南:「你太沒誠信了!」
兒子不甘示弱:「你要槓是嗎?要槓我就跟你槓!看誰比較兇!」
雨南從沙發上跳了起來,一拳搥下去。兒子作勢反「拳」相「激」。
父子負氣離開客廳,但戰火似乎還沒停??
不久,雨南在書桌上看到兒子留的信:
「我在氣頭上無法克制脾氣,講話太衝,在這裡先跟你道歉。但是你可否想過自己的問題在哪裡?如果一直都覺得是別人的錯,那自己還有改進的機會嗎?
「河流有它流的方向,木頭也有它自己的紋理。同樣的,一個人也有他的個性與需求。好的值得讚賞,壞的呢,也是有的,難道就要以自己的做法、以自己的個性去限制一個人?去互撞、硬來嗎?」
「我不是對你說教,我們都有一顆腦袋會想,不要忘記喔!再說一次,不要把我逼到一個絕境,我不保證我能像這樣配合喔!要硬來誰不會呢?要吵誰不會呢?我腦子沒燒壞。」
雨南看著信,抱著頭,「到底怎麼做,才能幫助孩子遠離沒有止境的誘惑?」

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。