鞋櫃戰爭

現代人無論住公寓或是大樓,好像對鞋子擺哪裡都挺傷腦筋的。於是,家家戶戶都在大門外擺上一個鞋櫃,力圖門面整齊乾淨,也是一種敦親睦鄰。

可是家有青春兒,就很傷腦筋了,一雙雙超大球鞋,如果不收進鞋櫃,不但佔了不少樓梯間的公共空間,看起來髒兮兮,聞起來挺嚇人。

小編今天聽個朋友氣呼呼的描述,她每天為了兒子總是不把球鞋收進鞋櫃,絞盡腦汁,無論冷嘲熱諷、威脅利誘,兒子都沒把話聽進去,總是辯說,我等下還要穿啊,幹嘛收進鞋櫃,多麻煩?朋友說,她真擔心鄰居哪天會受不了來敲門警告!

小編心想,這真是個不大不小的問題。鞋子收進鞋櫃裡,是媽媽的想法,目的是維持門面,不影響鄰居。可是兒子是怎麼看待這件事?他了解媽媽的用心嗎?他為什麼總是不把鞋子收進鞋櫃?只是嫌麻煩嗎?還是鞋子太大不好擺?如果白天還要穿出門,可以暫時不擺進去,但晚上回家後,是否可以把鞋子擺進鞋櫃,等明天再拿出來呢?

我們如果能多了解孩子的想法,應該可以多想出一些方法,跟孩子達成共識。每天上演一場鞋櫃戰爭,多累啊!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。