你訂的規矩,孩子真的了解嗎?

什麼是正確建立規矩的方法?就是讓孩子感受到規矩對自己的重要性。因為規矩就像威嚴的城牆保護宮殿裡的主人,而建立規矩的關鍵是讓孩子學到東西,讓他發現規矩對他的好。

比方說:教小孩回家要先洗手或出門坐車要坐在安全座椅上,如果回家要洗手對小孩來說,他並不知道沒洗手會把細菌吃下去,也不曉得細菌會對身體健康造成問題,那他會真的覺得洗手很重要嗎?又如果坐在安全座椅上對於小孩來說,他並不知道沒有扣緊安全帶後的危險性,那他會真的想扣緊安全帶嗎?

再來,小編還學到規矩三部曲:
第一,說出孩子的感受
第二,訂出明確的界線,不讓孩子傷害自己或他人
第三,給他抒發情緒的平台

原來,建立規矩前還要理解孩子的感受啊!最後,我們訂的規矩孩子都做得到嗎?

小編今天才了解,最好的規矩就是比原先的進步一點點就好,否則一旦失敗感累積太多,孩子就越容易自暴自棄。

今天的課程讓小編回想到過去遵守規矩的種種情景,還記得以前都不曉得為什麼大人常說:這個不能做、那個不能做,但當自己也變成大人之後,就換成我對孩子說:這個不能做、那個不能做,似乎沒有考慮太多就下了許多指令,但孩子真的理解嗎?還是只是基於你是大人,我沒得反抗,所以聽你的?

小編上完課後,決定要回家重新思考自己是怎樣建立孩子的規矩,也決定要找時間跟孩子商量如何調整我們現在的規矩,也許這樣才能真正看到孩子的進步,讓彼此都能更快樂。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。