愛拖拉的女兒

親愛的水蓮阿姨,

最近這一兩週,女兒為了開學後的服裝展,每天都忙到很晚,常常熬夜。為了把握開學前的最後一個週日假期,我約了女兒一起看電影。前一晚女兒還是忙到很晚才睡。我就擔心她會不會老毛病又犯了,每次出門都是拖拖拉拉,總是要趕在最後一分鐘,每次都要我一直唸、一直催,所以上課老是遲到。

果不其然,週日很晚才起床,出門的時間就比原本約定的晚,真是讓我捏把冷汗,怕趕不上看電影的時間。還好後來也在最後一秒進入電影院,但我還是希望她不要老是這樣,這個習慣真的不好,慌慌張張的,能做好甚麼事呢?

電影結束後,女兒告訴我與同學有約要先走,我知道他們想把握假期的最後好好聚會聊天,但因為第二天就開學,我提醒她早點回家,免得明天又爬不起來去上課。她也答應了。

可是到了深夜1點多,女兒還沒回到家,我跟先生心急如焚,一放面擔心她的安全,另一方面,也擔心明早鐵定又爬不起來!於是先生忍不住打電話給女兒,負氣地說:「妳這麼晚還不回來,我怎麼鎖門?乾脆不要回來!」 結果女兒居然回說,「好啊!」

我又氣又急,責怪先生怎麼這麼說話,也趕緊打電話給女兒,問她為什麼這麼晚了還在外面,聽完女兒的解釋,我安慰她說,「爸爸只是在氣頭上,還是要回家睡,因為我會擔心」。幸好,女兒在同學的陪伴下回來。

這個女兒真的讓我很操心,做什麼事都拖拖拉拉,很沒有時間概念,我要怎麼教,她才聽得進去呢?

煩惱的媽咪妳好
面對孩子拖拖拉拉的行為,父母親可以先了解拖延的原因。有些孩子出現做事拖拉的現象,其實是在向父母透露「我想獨立」的訊息,他想要依據自己的節奏來安排自己的生活,才會和父母進行時間上的拉扯。只是當他們開始學習獨立時,又經常被自己的意志力打敗,以至於無法達到既定目標。  
 
雖然女兒令你如此操心,但從你的敘述中也看到女兒的聽話、貼心,為了不讓媽媽擔心,終究收住和爸爸衝突的氣憤,在深夜裡請同學陪著她回家了,這不是一件容易的事;畢竟孩子已長大成人,對事情有她自己的想法和判斷,能做到這樣,對經常意氣用事的年輕人來說是十分難能可貴的!
 
至於她的拖拉習慣,出門總要趕在最後一分鐘,上課總是遲到等「老毛病」,要改變恐非一蹴可幾需要一點一滴的累積,媽媽得更有耐心才行喔!上學是她的責任,若父母能以協助的角色,做到偶爾提醒、幫忙已經足夠,千萬別把她起床上學的責任攬在自己身上。一者有可能因為她前晚熬夜趕工或覺得早上晚點起床也無大礙,這時若媽媽強行介入,反而惹她反感,吃力不討好;再者那是她的事,媽媽要放手讓她自己承擔。
 

溫馨小叮嚀:
關愛教育不是一蹴可及,先不對立,維持好關係,讓自己充滿正向思惟,學習更多善巧的方法。一旦你自己變光明了,才能傳遞光明。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。