午後雷陣雨的少女心

親愛的水蓮阿姨:

我有一個個性難以捉摸的女兒,她的心情常常都是很極端的好或不好,她可以前一分鐘還很瘋狂的談笑,下一分鐘完全翻臉不認人!她變臉的速度可比午後雷陣雨,何時要炸開,沒人算得準。因為她心情好的時候真的很可愛,又非常會做家事,很乖巧,所以雖然陣雨來時,全家人都要看她的臉色,卻沒人捨得講她~

今年農曆過年,我們回屏東老家,年初三晚上吃完飯,一家人看著電視有說有笑,非常開心。女兒在一旁用手機在打line,突然沒來由的悶悶不樂。阿公發現後想哄她,就試著跟她說話,她臭著臉不回答,頓時間全家的氣氛變得很僵。我就來火了,覺得她怎麼可以對阿公這麼不禮貌,就故意問大家:「到底是誰惹到她了?」,大家都說沒有,我就接著念她大過年的破壞氣氛,她一聲不吭、甩頭轉身上樓去,一個晚上都沒再下來過…

隔天早上起床後,每個人跟她講話,她都有回應(雖然態度還是淡淡的),唯獨就不理我…我更是又氣又委屈!孩子不懂事,總要有人教啊,大家都百般包容,不是會把她寵壞嗎?我只好跳出來扮黑臉,但下場就是女兒不理我…!難道我這樣講她錯了嗎!

親愛的媽咪妳好:

我可以體會妳希望教導孩子能有良好的情緒管理並懂得尊重別人的那顆急迫的心。

其實妳的女兒是一個敏感、率真的孩子,或許她也常為自己的情緒起伏而困擾;我們都會有情緒不好的時候,每個人的個性反應都不相同,有的人需要馬上關注、有的人則不想說話、有的人會大發脾氣等等,此時,你明講可能會把她的問題擴大,只會讓她更不舒服吧?

換個方式,當下如果媽媽跟阿公說:「她可能心情不好,沒聽到,暫時不要理他。」相信阿公疼孫女的心,一定能體諒。然後大家繼續看電視,也許她待會就好了。隔天再找個好時機,跟她溝通,慢慢的,她就能體會到自己的反應容易傷到關心她的人,也會學習到媽媽的處理方式—當別人情緒不好時,要懂得同理和體諒。相信她漸漸就能做好情緒管理。

不妨在下次當她的情緒風暴又來時,深呼吸一下,試試看這個方法,相信會有不同的結果哦!祝福妳!

溫馨小叮嚀:
關愛孩子要有ㄧ顆真誠付出的心,用心才能感動孩子,這就是傳遞。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。