關愛看護、移工 怎麼做?

面對老年化社會,許多家庭都會藉助看護或移工來幫忙照顧病老的長輩,但如何與他們互動,卻又考驗每個家庭的成員。

從美國回台探親的媽媽說:「我媽失智住療養院,照顧她的看護常講手機,有天還對我抱怨,你媽半夜都不睡很難照顧…,我很想關愛她,但又覺得我們花錢請你來,怎麼可以這樣?心裡很矛盾,怎麼辦是好?」小編今天學到許多關愛達人分享的好方法,我們一起來試試!

1.避免有「花錢是老大」的雇用心態,「將心比心」體諒她們工作的辛苦。

2.多發自內心真誠的讚美,具體說出她們得好的部分,大大肯定她們的付出。

3.從不同角度客觀觀察看護行為,再與兄弟姊姊妹核對,如果兄弟姊妹對看護的要求、標準不同時,要尊重主照顧者的意見。

4.真心關心她們,避免用規矩要求或斥責。例如:看護常講手機,可以關心她「你最近還好嗎?」她抱怨媽媽難照顧,可先「同理她的辛苦」。

5.觀察看護的抱怨是求助,還是真的不適任?如果是求助,請和她一起想辦法;如果真的不適任,辭掉對方的過程要溫和(謝謝她)、不要對立(數落對方的不是),保持良好的關係。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。