讚美,也是身教的傳遞

親愛的爸媽,你今天讚美孩子了嗎?有多久沒讚美孩子了?有多久沒被自己的爸媽讚美了?

今天,看了一部影片~「想得到父親稱讚的女兒」,引起大家熱烈的討論。有人說:「我從影片中看到我爸媽和自己的身影」;有人說:「嚴厲的爸爸雖然造就孩子的成功,但也因吝於讚美,造成孩子很大的遺憾」;又有人說:「讚美也是種身教,父母沒有給,孩子不會有,也不懂如何傳遞給下一代」…。

小編對這部影片也特別有感,因為小編也有個很厲害,要求嚴格、不懂讚美孩子的媽,她總是以她的高標準要求著孩子,忘了讚美,也忘了我們還小,生活歷練不夠多。但有意思的是:我雖不喜歡,卻又不知不覺中複製她的教養模式~只懂要求、不懂讚美,而跟孩子有了一段親子互動緊張的時刻。

直到小編學到了「關愛教育」,開始練習用發現美的眼睛,看見孩子的優點或小小的進步,就即時給予真心的讚美,不但改善了親子關係,孩子也學會了讚美。

親愛的爸媽,不管你多久沒被爸媽讚美了,都要記得常常讚美孩子喔。關愛孩子的方式,就從我們這代開始翻轉!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。