為什麼孩子都不肯跟我說…

孩子愈大,許多父母心中就有很深的糾結:為什麼孩子回到家就鎖進房裡?好不容易逮到機會想跟他說話,孩子不是發脾氣反嗆,就是裝聾作啞不回答,真令人揪心。

高雄的媽媽說:「我兒子花錢無度,有次跟我借錢不還,我忍不住提醒他,他居然大發脾氣跟我說,每次見面就要錢,這個家怎麼待?我明天就搬出去」。「以前面對類似情狀,我都會很生氣回嗆,也擔心孩子搬出去養不活自己做壞事,但是這次,我想起關愛教育說「生氣、回嗆」都是一種對立,要先接納孩子的情緒(不代表接納他的行為),才有辦法謙卑讀懂孩子的心,於是我用了「發現五步驟」與孩子對話,沒想到孩子居然跟我道歉,也說出他這次借錢未還的原因,兒子說:不敢說真話,是因為不知該怎說」。

原來,在我們心中像刺蝟,滿身反骨,極難搞定的這些大孩子們,這些衝撞的言語、令人噴血的行為,都是他內心不安、焦慮、不知所措的偽裝。親愛的爸媽,你讀懂孩子的心了嗎?

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。