我是強者媽媽身旁的小草或大樹?

你是否也有個既強勢又愛硬撐的「強者」媽媽?你是她身邊的小草或大樹?

有位媽媽說:「我媽常說“我是為你好”,所以老愛替我安排人生,她總覺得“這個家沒有我不行”,哭時還要裝著笑,把自己“塑造”成強者。儘管她的思考仍停留在農業社會,而且年事已高、身體不適,但她總是不放心,過度介入我的生活,甚至只要不合她意,就來個情緒勒索“我老了,沒用了”…。我能理解我媽年輕時,為擔起這個家的堅強與辛苦,但強者媽媽,卻讓我很無力,也厭惡當她身邊的小草,難道“堅強”就一定會成為“強者”嗎?」。超棒的提問!

小編覺得:「堅強不一定會成為強者喔。堅強本身沒錯,但若堅強的背後有硬撐,覺得自己委屈、辛苦,進而跟孩子討愛,強將自己的價值觀灌輸給孩子,才會變成強者」。

再深入一點思考:我還是強者媽媽身旁的小草嗎?曾幾何時,那枝自覺被殘害的小草(小孩),或許已不知不覺中,長大成為殘害下一代的大樹,自己是受害者卻往往也成為加害者,這議題值得我們深思喔。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。