直覺性判斷 搞砸了關係

在日常生活中,我們是否也常用「直覺性判斷」回應一個人的舉動?特別是對孩子,我們總會認為,我養你這麼大,用膝蓋想,都知道你在想什麼?下一步要做什麼?但卻往往誤會了孩子,破壞了關係。

學員分享:「有天我看到長針眼的女兒,坐在沙發吃洋芋片看電視,心想:長針眼了,不趕快去看醫生,還在吃易上火的洋芋片,看電視傷眼力,正想破口大罵時,想起了關愛教育說要用謙卑的心,讀懂孩子的心,於是止住了嘴」。

後來關心女兒才知道,原來孩子藉由吃易上火的洋芋片,想讓針眼快成熟後擠出,看電視是想轉移眼睛的疼痛,並藉此引起父母的注意、關心。原來孩子有樣幼稚的想法,想吃洋芋片讓針眼早點成熟,真令我又好氣又好笑!

哇…,真相終於大白了。小編真為這位媽媽高興,透過學習,不再立刻用自以為是的直覺性判斷罵女兒,避免了一場母女大戰,也改善了親子關係,超棒滴!

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。