QA:個性很拗的兒子

親愛的水蓮阿姨:
我的孩子是幼兒園大班生,雖然是個小小孩,脾氣卻很拗,我十分頭痛,情緒也常因此失控!

像褲子太長不穿,只偏愛2件,我只好遷就他;昨天晚上孩子自己洗澡時,找不到肥皂而大聲哭鬧,我進去發現原來是孩子不小心把換下來的衣服蓋住肥皂,他只是一味地哭,完全不聽我的提醒:「肥皂在黃色水瓢裡」。孩子越哭越大聲,我發了瘋似地直接開罵,並拿起蓮蓬頭對他噴,孩子嚇得跑出浴室。

作業簿字寫得不好看,孩子會鬧情緒。我鼓勵他說:很棒!字寫得有進步。孩子會反問我:有多棒呢?我常隨著自己的情緒波動而影響心情。狀況好時,我可以耐心安撫孩子;但狀況糟時,便會對孩子大吼大叫罵他。
我到底怎麼了?為什麼我跟孩子間經常要上演這些戲碼?尤其是孩子的學習能力較同年齡弱,我也常因老師對孩子的一些批評而產生自卑感,我真的好苦啊!

Dear 辛苦媽咪
「一個小男孩在浴室裡聲嘶力竭地吵媽媽要肥皂,媽媽卻拿著蓮蓬頭瘋狂地朝孩子身上噴,對他開罵!」我看到一個無辜的孩子,和一位無助的媽媽,內心實在很不捨!媽媽您似乎也明白情緒發洩對解決問題沒有幫助。

看來你的孩子比較缺乏安全感,需要給予足夠的愛,慢慢引導。父母的一舉一動都看在孩子的眼中,會影響孩子的行為模式,這也不是你樂見的吧?孩子對衣服的偏愛難免,這無傷大雅,顧好大原則比較重要。

作業寫得不好看,會鬧情緒,表示孩子有心求好,在意自己的表現,父母要理解他的挫折和難過,顯揚他的優點。可以觀察他寫不好的原因,找出當中寫得好看的字,告訴他:「你是有能力寫好的」,幫他建立自信心很重要,只要稍有進步,要不吝於讚美鼓勵。讚美不是一句空泛的「很棒啊」,要具體、真誠, 比如:「你握筆越來越穩定了!」「你哭的次數減少了。」這個過程需耐心陪伴。

孩子的學習能力較同齡弱,妳會因為老師的話而自卑,情緒受到影響,這也難免。事實上每個孩子的長項、學習模式與進程各有不同,你的孩子會反問:「這有什麼棒?有多棒呢?」他會觀察思考,他一點也不弱啊。做父母的接受自己孩子的獨特性,站定父母的位置,陪伴他,鼓勵他,才有可能帶著孩子跨越。

學習改變自己,越早改變,妳和孩子的互動模式越快得到改善。

溫馨的叮嚀:
「避免一直要求孩子,親子會變成對立。」最重要的是要了解他、體貼他。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。