QA:女兒的青春痘藥

親愛的水蓮阿姨:
前兩天下班回家,看到桌上有女兒的包裹,吃晚餐的時候隨口問她買了什麼,她説是擦青春痘的藥。

我馬上煩躁地說:「不要隨便亂買,妳知不知道網路上有很多騙人的東西,亂塗藥,青春痘會越来越嚴重。妳就是每天太晚睡又吃太多油炸的食物,才會一直長青春痘?!」

女兒不高興地回說:「我知道啦,我又不是笨蛋 。」我火氣更大,「妳這是什麼口氣,我這麼辛苦煮飯給你吃,妳都不知道感恩!」「我又沒要妳煮!」「碰」的一聲關上房門。

看著滿桌特別為女兒做的菜,實在很委屈。我只想提醒孩子不要被騙,我到底哪裏錯了?

Dear辛苦媽咪:
上完班,拖著疲憊的身軀回家,心情一定很煩躁,恨不得有三頭六臂,迅速搞定家中大小事。你如此用心煮了孩子愛吃的菜來增進親情,真是個好媽媽,先給你按個「讚」!

女兒臉上的青春痘應該已經困擾她很久了,看到網路上有如此良方,當然想買來試試看。沒想到卻挨了你一頓訓,飯也不吃了。你想拉近親子距離的愛心晚餐就這樣泡湯了,真是可惜!

你可以先把自己的擔心放在一邊,等到和孩子一起享用美味晚餐後,再傾聽女兒買藥膏的想法,或許可以和她一起討論藥膏的成份及療效,尊重孩子的決定,才能慢慢走進她的心。
溫馨的叮嚀:
為什麼會對立?
是因為,你內心排斥他、不接受他。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。