弟子規:「凡事人 皆須愛 天同覆 地同載」每個人活在世上,都需要別人的關愛,但是想一想:我會關愛別人嗎?如果不會怎麼辦?學啊!去哪學?跟誰學?當然跟有經驗的人學。福智真如老師經驗豐富,值得效學的好榜樣。以下跟大家分享幾則她關愛的小故事。

心疼小毛驢

有一次,我在哪個城市我忘記了,看到一頭小毛驢,牠被一個男孩趕著,牠拉了一個車,車上放了一堆鋼管,應該是很重吧!那個繩子好像不是一個麻繩,我不知道是一個什麼樣的繩子,把牠的後背勒出了非常深的一道傷痕,牠露出的肉是粉的唷!那個繩子還在上面。路過的時候因為我走得特別快,我當時很想把那頭驢買下來,但是也沒處放。後來我就跟那個男孩說:「這個繩子弄在牠身上,多疼啊!」我就把我的手帕拿出來說:「你可不可以給那個驢墊著?或者你給牠治傷,或者放一個皮在下面。」我說:「這頭驢是很痛的!」我也就只能這樣子,然後就會好幾天心情不好。

心橋

七歲小男孩,像受了什麼委曲似的,哭著在馬路上狂奔,不管他媽媽緊追在後喊他追他,男孩只一個勁的往前衝。看母子倆這樣實在太危險了,出了事怎麼辦?我趕緊追上去,攔住男孩,抱抱他,問他:「發生什麼事了,要跑給媽媽追?」男孩傷心的說:「媽媽不給我吃冰淇淋!」這時,男孩的媽媽也趕上來,她眼眶紅著,說:「他感冒住院才剛出院,就吵著要吃冰淇淋。」我跟男孩說:「媽媽是耽心你,才不給吃。我跟你媽媽講好,讓你先吃一支冰淇淋,等完全康復了,才能再吃。」男孩點點頭,不哭了。母子倆和好,牽著手,跟我再見。真如老師說,講這個故事,不是邀功說自己厲害,是說:「我有這樣的一顆心。」

想想這些情境出現在我們面前,我們會有什麼反應?往往隔岸觀火事不干己吧?真如老師無論面對任何生命,任運而起的都是想拔除他的痛苦給予安樂,是一位如實的關愛達人,她不僅自己實踐,還教導我們很多關愛的理路、次第和下手處,我們這一群學生,把她的理念落實在人我互動中,練習擺脫自己慣有的習性,很多糾結已久的親子問題、夫妻關係等都迎刃而解。

發現這真是教人幸福的不二方程式,「獨樂不如眾樂」,我們把所有學習資料彙整在網站跟大家分享,希望大家學會關愛,生命變得自由、快樂!