緣起

在這個快速變遷的社會,什麼都講求專業,要有執照;有了執照也不是一勞永逸,還要隨時進修,與時俱進。奇怪的是,當父母這件事,影響ㄧ個人多麼深遠,卻沒人考過執照,好像只要結了婚,生了孩子,就理所當然的成為父母,說穿了根本就是無照駕駛嘛。
 
很慚愧,我們這一群人也就這樣無照駕駛、跌跌撞撞了許多年,每個人都曾頭破血流、愁眉不展;像有一個「大雞晚啼」兒子的媽媽,為了到底應該「勤教嚴管」,還是「耐心容忍」,老是搖擺不定,無所適從;一個有「脾氣爆衝、無法耐心學習」兒子的爸爸,為了教導孩子,辭去熱愛的工作,全力投入兒子的學習,光要讓兒子靜下心來,聽他教數學,就讓他屢遭挫敗。
 
儘管我們曾「無照駕駛」,卻有心學習,並且得到有智慧的師長指導,摸索出一套不同於坊間教養書籍的「關愛教育」,幫助了自己和孩子走出各自的康莊大道!
 

現在,我們本著師長的廣大愛心,想以這套完全無副作用,能讓親子之間終生受用的教養秘笈,幫助更多正為孩子的教養迷悶、苦惱的爸媽們,殺出走出一條血路!

  • 監造:陳淑娥
  • 設計:施青岑
  • 施工:吳雨南、吳美容、韓宜璋、翁麗琴、鄭桂花、陳壽美、劉逸祈
陳淑娥

從小立志當老師,從事教育工作可謂一帆風順。沒想到卻在教育自己兒子時陰溝裡翻了船,不服輸的我遍尋解套良方—或閱讀、或講座、或去進修……
費盡千辛萬苦,仍無法究竟解決倒懸之苦。
直到值遇真如老師的關愛教育,終於打通任督二脈,豁然開朗。
回過頭看,因不忍見許多家長重蹈覆轍,進而組成教育團隊,願關愛教育廣弘揚。

施青芩

兒子小時非常笨拙,學習能力不佳。有一些親友說,要有耐心,多容忍,「大雞晚啼」!
但另一派親友,為數眾多,卻勸我「勤教嚴管」,孩子錯過黃金學習期,這輩子就完了!
我就在鐘擺的兩邊,無所適從。
我選擇當個嚴母,但是孩子看到我像老鼠看到貓,我只要大聲些,他就瑟瑟發抖,真是恨鐵不成鋼!我能怎麼辦?總不能真的讓孩子一生一事無成?
但是狀況卻是令人絕望,孩子真的不是當鋼鐵的料啊……在徬徨無依,進退失據的時候,「關愛教育」像是那條救命的繩索,幫了我,也救了孩子。今天讓我引以為傲的孩子,成長茁壯,都是來自「關愛」的養分。

吳雨南

兒子從小學三年級起,開始發現他在課堂上坐不住、無法專心上課、學習有困難,常跟同學有衝突、不會交朋友、人際關係有困難,書包座位雜亂無章、經常忘東忘西、很會掉東西、生活自理有困難,再加上衝動、情緒、感覺統合····
啊!問題真是一拖拉庫。從此學校的班導師、特教老師、體制外的專業老師、兒童心智科醫師、心理師····也都變成我生活上不得已的麻吉。隨著專為孩子量身打造的課程安排中,幾乎每天都使我忙得團團轉。
雖然我全力以赴的投注了非常多的時間精力,但幾年下來卻不見有什麼成效,有的只是心裡依然非常地徬惶不安…
直到有一位兒子的小學老師推薦我學習關愛教育,透過學習才慢慢地對於兒子層出不窮的問題有了明顯的改善,也讓我內心更加篤定地要堅持學下去。

吳美容

上回到日本幫女兒搬家兼旅遊,
以前都是我幫她整理好交代她如何擺放,她往往都是有一搭沒一搭的聽著,可想而知,隔2、3天就亂了。
這次決定由她主導,我當副手,陪著她慢慢整理,我發現她是可以的,只是我太急了。整理過程中女兒說:媽媽,不要老把我當22歲的大學畢業生,我已經是個27歲的上班族了。
是喔!我該學習如何稱職地當個擁有27歲女兒的媽媽了。

韓宜璋

孩子的出生讓原本情投意合的婚姻生活慢慢變調,不知從什麼時候開始我們常爭得面紅耳赤,連孩子奶嘴戒不掉、湯匙拿不好、走路愛蹦蹦跳跳,都有得吵。
先生說孩子從小就要嚴加調教,我說嚴官府出厚賊;他說教了再犯就該打,不可縱容,我說打罵不是辦法…
總之,我們常為孩子的教養,他ㄧ言,我ㄧ語,最後總是不歡而散。
內心好懊惱啊!心想:為什麼相愛的兩人有了愛的結晶,幸福不增反減呢?要怎麼做才能成為我們家庭和樂的加分器?
一直尋尋覓覓,都找不到答案。直到進入團隊學習,終於找到如何營造ㄧ個溫馨家庭的GPS,很開心能在此分享自己從「心」學習的喜悅。

翁麗琴

記得女兒大二時,有次我看到她坐在沙發,想過去跟她聊聊,沒想到孩子覺得與我互動,壓力很大.立刻閃人,留下錯愕的我,陷在“我們距離很近,但心很遙遠”的傷感中。
恰巧那時有機會學習關愛教育,開始慢慢覺察,看到自己的問題。原來,我常在不斷要求中與孩子對立,也沒有真心接納孩子與我的不同,更不用說謙卑走入孩子的心,
發現她的難點與亮點,「人在心也在」的陪伴孩子成長。
還好,「看到,就有機會改變」,很開心透過學習,跟孩子走過疏離,重建了幸福關係。
現在,我們無話不說,是彼此「心靈的知己、友伴,痛苦時的傾聽者…」。幸福的起點在哪裡?就在「關愛教育」裡。

鄭桂花

兒子自小乖巧懂事,學習表現佳,一路順遂,大學畢業後會計師考過2/3,不考了,鄭重跟我宣佈要玩音樂。
我嚇傻了,彷彿未曾認識他!強烈的衝擊,沒有轉圜的餘地,也無法切割,每天都是衝突、爭辯與傷感。
直到那一天,我開始接觸到關愛教育,從此逐漸撥開陰霾,重新找回我那貼心、乖巧的兒子,雖然不會是會計師,也成不了合夥人,但我還是可以很愛他!

陳壽美

自師範學校畢業之後,一直待在小學工作,服務四十多年後退休,發現現在父母和孩子之間的衝突越來越大,父母忙沒耐心了解孩子,只有用威脅或巴狤的方式,久而久之親子之間漸行漸遠。
有位姪女為她的愛女傷透腦筋,白天她工作忙碌,下班後對於孩子常沒好好的對談,對孩子不良的行為不是罵就是打,後母的行相漸漸出現,她自己不知如何是好, 介紹她上幾次關愛教育的課程,以及她有心學習,半年後看到她們母女相處漸漸有說有笑。
深深覺得平時親子之間沒有建立良好關係,在孩子發生問題時束手無措,處處求良方, 那已是遲了。若能及時給予父母一些有關教育子女的觀念及態度,那將是功德無量。

劉逸祈

全職媽媽兼幼兒園家長班幹部
因為有了柿子這個寶貝女兒,開啟了人生最重要的親職教育學習,目前以福智文教基金會關愛教育的學習為主,最喜歡的一句話:「你心裡有關愛,把它傳遞出去,這就是關愛教育」。